特定医療法人 仁泉会 朝倉病院

第29回 日本摂食嚥下リハビリテーション学会学術大会に参加しました

2023年11月21日

第29回 日本摂食嚥下リハビリテーション学会学術大会

日時:2023年9月2日~3日

場所:パシフィコ横浜ノース

今回、神奈川県横浜市にて第29回日本摂食嚥下リハビリテーション学会学術大会が開催され、参加してきました。

国立障害者リハビリテーションセンタ―総長/東京大学名誉教授である芳賀信彦先生が大会長であり、今学会は「摂食嚥下リハビリテーションと多様性」がテーマになっていました。摂食嚥下リハビリテーションは、多様な人材が関わることによって大きな成果を期待できる分野であること、摂食嚥下障害を示す患者様に応じた多様的な治療が必要であることを再認識することが出来ました。

摂食嚥下リハビリテーションに関わる最新の内容が多く取り上げられており、国内外での取り組みも知ることが出来ました。口腔機能の評価や食形態の選定、食事時の姿勢調整、症状に応じた機能訓練の選定、嚥下障害者に対する栄養管理などを他職種の視点からの報告もあり、知識を深めることが出来ました。

今回の学会参加を経て、得た知識を臨床に活かし、患者様により良い医療を提供できるよう努めていきたいと思います。

参加者:リハビリ部 言語聴覚士 吉岡 真琴

トップに戻る