特定医療法人 仁泉会 朝倉病院

「岩井 満 副院長」の紹介です

2020年7月16日

介護・療養の分野に職を得て15年(その前は耳鼻咽喉科でした)が経ちました。
15年前の転職以上に、家内との死別(12年前)が人生の大きな転機となりました。もがき、悩み、手探りの独り暮らしでした。しかし”別れ”があれば、”出会い”もあります。一人でフラッと入ったレストランのシェフ、そのシェフの勧めで訪れた民宿の家族・・・大切な繋がりが出来ました。

2018年4月から約3か月、パリからキリスト教巡礼の聖地サンチアゴ・コンポステーラ(スペイン)を目指して歩き旅をしました(2700km)。クレジットカード、スマートフォン紛失などのトラブル続きでしたが何度もいい人達に助けられました。フランス語、スペイン語など殆ど話せず、拙い英語だけで歩き通しましたが、言葉を超える”何か”が在りました。”良い”出会いには時間は要りません。一瞬で分かり合える”何か”を感じました。今も彼らとはSNSで繋がっています。この旅を経て、共に暮らしてくれる伴侶にも出会えました。幾度もの出会いと別れが新たな出会いへと繋がるのだと感じております。

私にとって、朝倉病院で仕事をさせて頂くのも”出会い”であり新たな挑戦です。病院スタッフの皆さん、患者さん・ご家族様との”縁”を大切にしたいと思います。よろしくお願いいたします。

岩井 満 副院長

専門分野:内科
趣  味:運動(ジョギング)

トップに戻る